Помогал захватить военную часть в Крыму — экс-пограничнику объявили о подозрении в госизмене

О подозрении в государственной измене сообщила экс-помощнику командира Керченского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополь. Его обвиняют в оказании помощи российским силовикам в беспрепятственном доступе к воинской части. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры АРК, передает "Дом".

"Следствием установлено, что в марте 2014 года во время захвата государством-оккупантом административных зданий и воинских частей на территории АР Крым подозреваемый, занимая указанную должность, оказывал помощь представителям иностранного государства в осуществлении подрывной деятельности против Украины", — говорится в сообщении.

Бывший помощник командира отдал приказ личному составу сдать оружие в комнату хранения, хотя это противоречит утвержденному плану реагирования на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Таким образом подозреваемый поспособствовал захвату военной части №1472 Керченского отряда морской охраны ГПСУ.

Кроме этого, подозреваемый способствовал незаконному предоставлению российского гражданства работникам этой воинской части. Так, имея доступ к личным данным военных, он передал списки работников части спецслужбам России.

Ранее в Службе безопасности Украины рассказали, сколько дел открыли за посягательство на территориальную целостность Украины с начала года.