Отравление в харьковской «Якитории»: медики назвали окончательные диагнозы и количество пострадавших

По состоянию на 21 июля новых случаев заболевания не зарегистрировано. Общее количество заболевших составляет 90 человек, из них 19 детей. А у 12 человек обнаружились и другие кишечные инфекции.

Об этом Харків Times рассказали в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней МОЗ Украины.

По данным медиков, все больные закончили лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии.

У 45 больных диагноз сальмонеллеза подтвержден лабораторно (выделена S.enteritidis), другим 45 больным диагноз поставили на основании клинической картины и эпидемиологической ситуации. У 12 больных при этом выявлены другие возбудители группы кишечных инфекций.

Исследования по подтверждению и идентификации выделенных культур сальмонелл завершены. Культуры сальмонелл, обнаруженные в организме больных, на объектах внешней среды (смыв «доска разделочная»), в готовых блюдах, идентифицированы и подтверждены как Salmonella. гр.D1 Enteritidis var.jena. Они идентичны по культуральным, биохимическим, серологическими свойствами и чувствительности к антибактериальным препаратам.

Выявленные в ходе эпидемиологического расследования нарушения привели к массивной бактериальной контаминации объектов внешней среды, пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллой и другими возбудителями кишечных инфекций, что стало причиной инфицирования как посетителей, так и сотрудников, отведавших готовые блюда в заведении. Подтверждение идентичности выделенных культур сальмонелл свидетельствует о единственном источнике инфекции и этиологическом факторе возникновения вспышки.

Достоверно установить общее количество сотрудников ресторана и провести обследование их всех в ходе расследования не удалось. А потому медики не берутся утверждать, что в заведении больше нет больных или носителей инфекции. Тем не менее, за помощью больше никто не обращается.

Учитывая все эти факторы, основной причиной вспышки в Центре контроля болезней называют употребление некачественного пищевого продукта (суши), изготовленного в условиях неудовлетворительного санитарного состояния производства. Возникновению вспышки способствовало также несоблюдение требований санитарного законодательства при приготовлении, хранении и реализации готовых блюд (суши).

Конкретный источник инфекции не установлен.

Противоэпидемические мероприятия завершены.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.

В анализах 42 отравившихся в ресторане «Якитория» в Харькове, а также на кухонной утвари самого ресторана обнаружили бактерию сальмонеллу. По состоянию на 22 июня за медицинской помощью обратились 87 человек.

Число пострадавших в ресторане «Якитория» продолжало расти через неделю после ЧП.

У большинства отравившихся в харьковской «Якитории» подтвержден сальмонеллезный энтерит.

Причиной отравления 90 человек, среди которых 19 детей, в харьковских ресторанах «Якитория» и «Мафия» мог стать больной сотрудник, занесший инфекцию на кухню.