На завод «Ривнеазот» после ЧП не пустили экологов (ВИДЕО)

На предприятие “Ривнеазот”, где произошел выброс нитрозных газов, не допустили экологов. Теперь они готовят документы, чтобы все же провести там проверку.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Сейчас специалисты выясняют, загрязнена ли почва на десятки километров вокруг завода. Результаты будут через несколько дней.

Внеплановые инспекции планируют и на других химзаводах Украины. Специалисты также будут выяснять, почему о чрезвычайной ситуации на “Ривнеазоте” не сообщили экстренные службы, а они узнали об этом через соцсети.

“Руководитель предприятия или ответственное лицо должны сразу сообщить об аварии. Фактически же наши службы узнали от средств массовой информации. Инспекторы выехали, а не были допущены к проверке. Это больше всего возмущает”, – подчеркнул министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

Как сообщалось, 20 июля на предприятии “Ривнеазот” в цехе по производству азотной кислоты произошла разгерметизация трубопровода. В результате чрезвычайной ситуации произошел разовый выброс нитрозных газов. Последствия ЧС ликвидированы. Жертв и пострадавших нет.

Полиция открыла производство по ч. 1 ст. 273 УК Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах).

Глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный заявил, что после аварии на “Ривнеазоте” в областном центре и близлежащих населенных пунктах превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе не обнаружено.

В ГСЧС также заверили, что никакой угрозы населению из-за аварии на предприятии нет.

По словам министра внутренних дел Дениса Монастырского, предварительная причина аварии – несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя, а также коррозия участка трубопровода.