На Николаевщине признали виновником в смертельном ДТП посмертно белоруса

Суд посмертно признал виновником смертельного ДТП гражданина Беларуси, который управлял микроавтобусом Volkswagen, въехавшим в контейнеровоз.

Об этом стало известно из соответствующего приговора суда.

Как известно, ранним утром 20 июля 2018 года на трассе «Киев – Одесса» возле поселка Кривое Озеро микроавтобус сообщением «Одесса – Гомель» врезался в грузовик, который стоял с правой стороны проезжей части из-за неисправности. В ДТП погибло пятеро человек, 12 пассажиров были направлены в медучреждение, три из них были в тяжелом состоянии. Все они являются гражданами Белоруси. После ДТП водителя грузовика задержали. Также водителю тягача вручили подозрение в совершении ДТП.

В ходе следствия пришли к выводу, что виновником аварии оказался погибший водитель микроавтобуса. Сестра погибшего настаивала на реабилитации родственника, поэтому дело все же передали на рассмотрение в суде.

Следственный эксперимент установил, что при движении Volkswagen LT 36 левую часть контейнеровоза International 9200 было видно на расстоянии 451 метра. На контейнере при ДТП находился знак аварийной остановки и светоотражающий жилет. С учетом движения по дороге транспорта, разметки и тому подобных элементов, позволяющих водителю реагировать, такое расстояние составило 107 метров.

Эксперт также установил, что для полной остановки в условиях этого ДТП водителю микроавтобуса понадобилось бы 121 метр, а для объезда препятствия – около 72 метров.

Водитель фуры рассказал в суде, что в тот день у него во время движения сработала аварийная сигнализация. Он перестроился в правый ряд, как можно ближе к обочине, и остановился. Он пытался снова завести машину, но бортовой компьютер не позволял это из-за поломки. Также автомобиль автоматически заблокировал тормозную систему. Водитель сказал, что повесил жилет на контейнер, на расстоянии 5-10 метров поставил один знак аварийной остановки, а примерно за 50 метров – еще один.

Некоторые же свидетели, говорили, что не видели на дороге аварийных знаков. На этом также акцентировали внимание адвокаты погибшего водителя микроавтобуса. Еще одна из свидетельниц предположила, что светоотражающий жилет был повешен уже после столкновения.

В итоге судья Врадиевского районного суда Владимир Фасий признал водителя Volkswagen LT 36 виновным в совершении преступления по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Украины. В связи со смертью обвиняемого уголовное производство закрыли.

Источник