В МВД анонсировали внеплановую проверку всех химических объектов Украины

По всей Украине до конца года проведут внеплановые проверки на химически опасных объектах.

Такие меры анонсировал министр внутренних дел Денис Монастырский во время заседание правительства после аварии на химзаводе возле г. Ривне.

Проверки на химических предприятиях совместно будут проводить Гоструда, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и Госэкологии.

"Для предотвращения и недопущения подобных ситуаций поручить Гоструда, ГСЧС, Госэкологии проведение внеплановых проверок всех химически опасных объектов I-II степени химической опасности с отработкой действий персонала и объектов аварийно-спасательных служб по реагированию на такие аварии", — сказал Монастырский .

По его словам, все проверки можно сделать до конца года.

Министр также добавил, что о причинах аварии должна отчитаться специальная комиссия.

Предварительно, авария на ОАО "Ривнеазот" произошла на фоне отсутствия капитального ремонта с заменой трубопровода, чего не происходило в течение нескольких десятилетий.

"Если мы говорим о предварительных причинах, то само предприятие функционирует с 1969 года. По предварительной информации, капитальный ремонт с заменой трубопроводов не происходил последние десятилетия. Поэтому предшествующими причинами могут быть несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя, а также коррозия участка трубопровода" , — подытожил он.

Как писала ЭкоПолитика ранее, 20 июля вблизи г. Ривне на химическом заводе "Ривнеазот" произошла аварийная остановка агрегата цеха с азотной кислотой, в результате чего произошел выброс нитрозных газов и в воздух поднялось огромное рыжее облако дыма.