В Херсоне раскрыли агентурную сеть ФСБ: состав ее участников поражает

Сотрудники контрразведки, внутренней безопасности и следователи СБ Украины разоблачили деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области – об этом сообщает официальный сайт СБУ. Согласно имеющейся информации, организатором сети был бывший сотрудник местного управления СБУ, уволившийся со службы в 2014 году. Но во время выезда в Россию его завербовали сотрудники ФСБ. Кстати напомним, что на просторах Интернета «благодаря» деятельности российских спецслужб можно найти фото и досье на сотрудников СБУ, в том числе и херсонского отдела. Хотя эта информация считается засекреченной. Поэтому кадровые офицеры понимают, что при пересечении границы с РФ определенный риск «нежелательного общения» с коллегами есть.

Так и в этом случае: завербованный резидент по заданию российской спецслужбы создал разветвленную агентурно-информаторскюу сеть. И вовлек в нее широкий круг должностных лиц, среди которых сотрудник СБУ в Херсонской области, работник местной прокуратуры, сотрудник полиции, чиновник ГСЧС, бывший чиновник облгосадминистрации.

СБУ стал известен московский куратор сети: кадровый офицер ФСБ РФ Виталий Король, который специализируется на Украине. В 2015-2016 годы он находился на оккупированной части Донецкой области под позывным «Мангуст».

Сотрудники СБУ задокументировали многочисленные факты сбора и передачи информации через специальные каналы электронной связи. В первую очередь российские спецслужбы интересовались закрытой информацией о деятельности и личном составе регионального управления СБУ, правоохранительных структур, военных подразделений и органов местного самоуправления. В ходе обысков изъяты компьютерная техника и средства связи, российская символика и «много валюты» - доллары США, евро и российские рубли. Резидента ФСБ РФ и его агента, сотрудника СБУ, задержали по подозрению в государственной измене, по другим членам сети продолжаются следственные действия.