Судья Майдана с миллионной зарплатой. Что известно о даме, которая на Audi попала в ДТП в Киеве

В ночь на 22 июля в Киеве на Оболони женщина на Audi едва не сбила людей и влетела в дерево. Свидетели обнародовали соответствующие фото и видеоматерилы, согласно которым женщина-водитель на момент ДТП была в состоянии алкогольного опьянения и имела при себе удостоверение судьи на имя Колегаева Светлана Викторовна.

За свою длительную карьеру судья успела попасть в скандал из-за решения по одному из дел Майдана, получить обвинения во лжи в декларации и ряд претензий относительно ненадлежащего выполнения своих обязанностей.

рассказывает подробно, что о ней звестно.

Дело Майдана

Так, указанное лицо - судья Деснянского районного суда города Киева. Согласно данным, на должность была назначена еще в 2010 году. Уже в 2014 году Колегаева была судьей по одному из дел Майдана.

В частности, 22 января 2014 она отправила одного из участников массовых акций протеста на 30 дней в СИЗО. Речь идет о событиях 22-23 января 2014 году на улице Грушевского в Киеве возле стадиона "Динамо". Подозреваемого обвиняли в "умышленной организации толпы в количестве 100 человек для совершения массовых беспорядков во время общественной акции «Евромайдан».

По данным дела, обвиняемый, действуя совместно с другими неустановленными досудебным расследованием лицами, заранее подготовили экипировку для собственной защиты при нападении на сотрудников милиции, а именно: бронежилеты, шлемы, защитные щиты и щитки, другие средства индивидуальной защиты, а также платки с целью сокрытия лица во время совершения массовых беспорядков и избежания дальнейшей идентификации.

Колегаева же постановила, что указанное лицо подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью второй статьи 294 УК Украины (массовые беспорядки), которое заключается в активном участии в массовых беспорядках, которые сопровождались насилием над личностью, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением предметов , которые использовались как оружие. Поэтому принял решение избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Декларация и дисциплинарная ответственность

Однако на этом все не закончилось. За принятие соответствующего решения Колегаеву требовали привлечь к дисциплинарной ответственности.

Обращение от 25 июня 2019 Высшей квалификационной комиссии судей было подано в Высший Совет правосудия с соответствующей просьбой о проверке деятельности указанной судьи. Однако уже в сентябре того же года Высший Совет отказал в привлечении судьи Деснянского районного суда города Киева Колегаевой С.В. к дисциплинарной ответственности.

В обращении также рассматривался представление недостоверных данных Колегаевой в декларации, но и здесь ВСП было установлено, что такие ее действия "не было следствием ее умысла".

"Учитывая указанное Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что в действиях судьи Деснянского районного суда города Киева Колегаев С.В. отсутствует состав дисциплинарного проступка, предусмотренного пунктом 19 части первой статьи 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

При таких обстоятельствах в привлечении судьи Деснянского районного суда города Киева Колегаевой С.В. к дисциплинарной ответственности должно быть отказано, а дисциплинарное производство подлежит прекращению", - говорится в решении. «Не суд, а ведьминский шабаш"

В 2017 году ОО "Украина против произвола чиновников" опубликовала статью, в которой заявили, что Колегаева "превратила суд в ведьминский шабаш". В частности, судью обвинили в ряде принятых с правонарушениями решений, сокрытии фактов, ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей.

Указано, что были поданы соответствующие заявления, однако дела ничем не закончились.

Две квартиры, миллион в год

В последней декларации судьи указано, что Колегаева владеет двумя квартирами в Киеве, одну из которых она получила еще в 1995 году, а другую - в 2019, за 570 тыс. гривен (площадью 30 м кв).

Указано, что по основному месту работы судья заработала за год более миллиона гривен, а именно - 1225985 грн. Однако хранений у нее, как указано, никаких нет.

Отметим, что в полиции Киева до сих пор никак не прокомментировали инцидент и то, будет ли ждать женщину за рулем Audi какое-то наказание.