Экс-главе ПриватБанка Дубилету отменили заочный арест

Суд отменил заочный арест бывшего главы правления АО "ПриватБанк" Александра Дубилета. Такое решение 21 июля приняла апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда.

"Апелляционная палата, рассмотрев апелляционную жалобу защитников подозреваемого (Александра Дубилета – ред.) на решение следственного судьи ВАКС об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, постановила: жалобу удовлетворить частично", – говорится в решении.

Таким образом суд отменил постановление ВАКС от 2 июля, согласно которому Дубилета заочно арестовали. Вместо этого суд постановил принять новое решение. В его рамках предусмотрено новое рассмотрение следственным судьей в суде первой инстанции. Жалобу на решение ВАКС от 2 июля подавали адвокаты Дубилета, Сергей Бойко и Денис Бугай.

26 марта 2021 года НАБУ объявило в розыск бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета. Его подозревают в причастности к выводу из банка 8,2 млрд грн банка с помощью поддельных документов перед его национализацией в конце 2016 года. 19 мая Александр Дубилет сообщил, что находится в Израиле и готов выполнять все процессуальные обязательства, связанные с расследованием растраты средств ПриватБанка. 25 мая адвокат Дубилета сообщил, что его клиент является гражданином Израиля. Т.к. Дубилет находится за границей, его объявили в международный розыск. 2 июля Дубилета заочно арестовали по этому делу. Через несколько дней Дубилет подал иск в ОАСК с требованием остановить свой розыск.

По делу ПриватБанка в феврале также арестовали бывшего топ-менеджера банка Владимира Яценко. Его подозревают причастности к растрате 137 млн грн. Яценко вышел из-под ареста под залог в 52,2 млн грн в день ареста. По этому делу подозревают и Дубилета.

Лига