Лишил права собственности на квартиру: в Харьковской области будут судить госрегистратора

На Харьковщине правоохранители подозревают государственного регистратора в незаконной регистрации права собственности на ипотечное жилье путем злоупотребления своими полномочиями.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры, ему сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 365-2 УК Украины.

Во время досудебного расследования установлено, что в ноябре 2017 года к госрегистратору обратилось общество с заявлением о государственной регистрации прав на квартиру в Харькове.

Государственный регистратор незаконно зарегистрировал и внес в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество записи о переходе права собственности за обществом на квартиру, которая находилась в ипотеке.

«На момент заключения ипотечного договора законодателем не предусматривалось возможности передачи ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства только при условии наличия оговорки в ипотечном договоре, а согласно ст.58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Таким образом, подозреваемый противоправно лишил физическое лицо права собственности, чем нанес материальный ущерб на сумму почти 600 тысяч гривен», - сказано в сообщении прокуратуры.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.