Следователи ГБР провели обыски в Департаменте молодежи и спорта КГГА и КП “Спортивный комплекс” (фото, видео)

Следователи территориального управления ГБР Киева проверяют причастность должностных лиц Министерства молодежи и спорта Украины, Департамента молодежи и спорта КГГА, коммунального предприятия “Спортивный комплекс” и еще двух предприятий к присвоению бюджетных средств при реконструкции объектов спортивной инфраструктуры столицы. Правоохранители подозревают, что чиновники обеспечили победу в тендерах на проведение соответствующих работ двум подчиненным предприятиям. А после заключения договоров предприниматели вступили в сговор с представителями КП “Спортивный комплекс”.

Об этом KV стало известно из сообщения ГБР.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“При выполнении договоров были приняты и оплачены товарно-материальные ценности, которые не были предусмотрены сметной документацией и фактически не поставлялись. Также были оплачены строительные работы, которые вообще не выполнялись, либо не проводились в полном объеме. А стоимость работ, все же предоставлялись в рамках договоров, была значительно завышена”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что были проведены обыски в Департаменте молодежи и спорта КГГА, КП “Спортивный комплекс”(*) и еще на двух предприятиях.

“Была изъята документация, рабочая переписка, черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность, и тому подобное”, – сказано в сообщении.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 и ч. 5 ст. 191 УК Украины: злоупотребление властью и присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Сейчас устанавливается полная сумма убытков, которые нанесли государству действия чиновников и предпринимателей.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Киевская городская прокуратура, оперативное сопровождение – ГБР.

Напомним, 16 июля, прокуроры Печерской окружной прокуратуры совместно со столичными фискалами провели обыски в помещениях СВКП “Киевводфонд”. В частности, правоохранители намерены были проверить причастность должностных лиц коммунального предприятия к присвоению более 7 млн ​​гривен. Эти средства были выделены на приобретение товаров и выполнение работ по капремонтам бюветных комплексов и общественных туалетов столицы.

Напомним, в июле с.г. специалисты по кибербезопасности СБУ заблокировали схему присвоения бюджетных денег, выделенных на организацию охраны объектов КП “Киевпастранс”. По мнению спецслужбы, сделка нанесла ущерб на сумму 3,5 млн гривен.

Как отметили в Киевском городском совета, за 10 дней мая 2021 года в столице проведено больше обысков, чем в 2020 году в целом. Секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко считает, что Государственная фискальная служба пытается переложить свои провалы в работе на Киев.

Мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко прокомментировал обыски в КГГА и в столичных коммунальных предприятиях. Виталий Кличко назвал такие массовые следственные действия давлением на столичную власть и лично на него.

Отметим,КП “Спортивный комплекс” основано в 1992 году Киевсоветом. Уставный капитал – 250 тыс. гривен. Основной вид деятельности – другая деятельность в сфере спорта. Директор с августа 2016 года – Андрей Касаткин.

КП “Спортивный комплекс” подчинено Департаменту молодежи и спорта КГГА, которым руководит Юлия Хан. Работу этого департамента курирует заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.Читайте: Кличко объявил конкурс по поиску директора Департамента молодежи и спорта КГГА

* КП “Спортивний комплекс” (код ЄДРПОУ: 03768026)