Авария на "Ривнеазот": руководство химзавода замалчивало ситуацию и не пустило экоинспекторов

Руководство химического предприятия "Ривнеазот", на котором 20 июля произошло ЧП, не уведомило о нем экстренным службам, а на следующий день не пустило на территорию завода специалистов Государственной экологической инспекции.

Такие действия могут свидетельствовать о попытках замолчать ситуацию и что-то скрыть на химобьекте, говорится в сюжете ТСН (чтобы посмотреть видео, проскролльте страницу вниз).

"Руководитель предприятия или ответственное лицо должны сразу сообщить об аварии. Фактически же наши службы узнали из средств массовой информации. Инспекторы выехали, а не были допущены к проверке. Это больше всего возмущает", — подчеркнул министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

При этом на предприятии утверждают, что просто не успели сообщить экологам. После аварии они якобы сначала начали оповещать аварийные и спасательные службы, а в это время информация о том, что произошло, уже появилась в социальных сетях.

"Есть факты того, что предприятие хотело так, возможно, скрыть последствия аварии", — предположил председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Он приехал в Ривненскую область, чтобы изучить ситуацию. По словам чиновника, на совещании руководство "Ривнеазота" обещало содействовать во всех проверках, но под предприятием услышал уже другое.

На месте комиссию не пустили, объяснив, что в день визита проверки не ждут и допустят ее, если на то будут законные основания.

Теперь в ГЭИ готовят документы, чтобы все же провести на "Ривнеазоте" внеплановую проверку. Также экоинспекторы проверяют, не загрязнились почвы вокруг "Ривнеазота".

Между тем профильные службы выясняют, почему химпредприятие сразу вообще никого не сообщило об аварии, а экстренные службы узнали о ней из соцсетей.

"Они должны были однозначно сообщить об этом случае, чтобы и руководитель ГСЧС в области и я, как городской голова, должны были иметь всю информацию, чтобы планировать алгоритм действий, о потенциальной возможной эвакуации", — отметил городской голова Ривне Александр Третьяк.

Напомним, что министр внутренних дел Денис Монастырский анонсировал внеплановую проверку всех химически опасных предприятий Украины до конца года.

Как писала ЭкоПолитика ранее, возле г. Ривне на химическом заводе АО "Ривнеазот" произошла аварийная остановка агрегата цеха с азотной кислотой, в результате чего произошел выброс нитрозных газов и в воздух поднялось огромное рыжее облако дыма.