В Чехии воевавший на Донбассе белорус обжаловал решение суда и получил вместо 4,5 лет 21 год тюрьмы

Апелляционный суд в Чехии приговорил 41-летнего белоруса Алексея Фадеева к 21 году тюрьмы за сотрудничество с пророссийскими сепаратистами так называемой "ДНР". Его признали виновным в терроризме, сообщает Novinky.cz.

В сентябре прошлого года суд первой инстанции дал ему 4,5 года лишения свободы. Прокурор тогда требовал для Фадеева 15 лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. Однако судья Ленка Цигларжова посчитала, что подсудимый "вел только вспомогательную работу" для сепаратистов и занимался патрулированием, но не участвовал в боях, поэтому приговор Фадееву был вынесен по статье об участии в преступной группировке.

По данным следствия, Фадеев с октября 2014-го по май 2016 года неоднократно выезжал в Донбасс с целью поддержки сепаратистских группировок на востоке Украины. Сам мужчина вину отрицал. По его словам, он хотел "помочь людям в защите против так называемых украинских фашистов", а активного участия в боях не принимал.

Фадеев долгое время жил в Чехии и находится под стражей за другое преступление. С учетом его криминальных обвинений ему грозит депортация из страны.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта в Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".