ПЦР-тесты без присутствия: СБУ в Киеве разоблачила турфирмы на подделке документов

Служба безопасности Украины в Киеве заблокировала схему фальсификации результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Ее организовали две столичные туристические компании.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр СБУ.

"Их сотрудники продавали справки об отрицательном тесте на COVID-19, хотя клиенты даже не сдавали никаких анализов. Цена одной справки составляла от 1000 до 1200 гривен", - говорится в сообщении.

Турфирмы выдавали фальшивку за подлинную справку одного из столичных медицинских учреждений. Внешне сертификат выглядел как настоящий: свидетельствовал отсутствие инфицирования COVID-19 на английском, был заверен мокрой печатью и содержал QR-код.

В ходе обысков по месту работы фигурантов правоохранители изъяли: поддельные COVID-справки, компьютер и флешки, содержащие доказательства массовой продажи подделок, а также деньги.

Силовики открыли уголовное производство по ч.3 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков) УК Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении о подозрении фигурантам схемы. Продолжается следствие.

Напомним, ранее мы рассказывали, как в Украине штрафуют за фальшивые ПЦР-тесты на коронавирус.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.