Вице-мэру Николаева объявили о подозрении в завладении 26,8 млн на реконструкции Серой площади

Новости N

11 августа 2021 задержанному накануне заместителю Николаевского городского головы детективы Сергею Кореневу НАБУ при процессуальном руководстве прокуроров САП сообщили о подозрении в завладении более 26 800 000 грн при выполнении работ по реконструкции площади Соборной в Центральном районе города Николаева. Подозрение подписала Генеральный прокурор.

Об этом сообщает  пресс-служба САП.

Кроме того, вечером 10 августа 2021 о подозрении также сообщили задержанным первому заместителю директора одного из департаментов Николаевского городского совета (заместителю ДЖКХ Александру Брыжатому — прим.ред.) и двум руководителям частных компаний (один из которых является действующим депутатом Одесского горсовета). Их действия квалифицированы по ч.5 ст.191 УК Украины. Таким образом, общее количество подозреваемых в коррупционной схеме, по которой общине Николаева нанесен ущерб, составляет восемь человек.

В САП напомнили, что 10 августа заместитель Николаевского головы пытался покинуть территорию Украины: он был задержан в международном пункте пропуска на украинско-венгерской границе. В тот же день о подозрении в причастности к коррупционной схеме сообщили и остальным участникам.

По данным следствия, в 2019 году департамент Николаевского горсовета объявил тендер на выполнение работ по реконструкции Соборной площади. Как установило следствие, заместитель Николаевского головы и первый заместитель одного из департаментов горсовета (департамента ЖКХ — прим.ред.), злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с шестью лицами - директорами частных компаний, обеспечили победу в тендере одного заранее определенного ООО, которое и выполнило работы. Однако, как показала экспертиза, работы проведены по завышенным ценам, в результате чего нанесены убытки в сумме более, чем 26,8 млн грн.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливаются другие обстоятельства совершения преступления.

Как сообщали «Новости-N», 10 августа НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева и замдиректора ДЖКХ по делу о Серой площади.

После стало известно, что повесткой вызвали в НАБУ для проведения следственных действий по делу о хищениях при реконструкции Серой площади вызвали мэра Николаева Александра Сенкевича.

Позже Сергей Коренев пояснил, почему находился на границе, где его задержали детективы НАБУ.