Гранитную плитку для Серой площади закупали по завышенной вдвое цене, - НАБУ

Новости N

Гранитную плитку для укладки в ходе реконструкции на Соборной площади на общую сумму 29 миллионов 280 тысяч департамент ЖКХ покупал по искусственно завышенной в два раза цене.

Об этом заявила представитель НАБУ в ходе заседания в Высшем антикоррупционном суде о применении меры пресечения к Марине Лозовенко — депутату 8-го созыва Одесского горсовета, директору ООО «Пик-Строй».

Руководители предприятий-поставщиков «Гранит Мармор Групп» и «Укргранит», которые по документам поставляли плитку, по мнению следствия, состояли в дружеских отношениях с Мариной Лозовенко — директором ООО «Пик строй», являющегося главным подрядчиком.

- На самом деле плитка закупалась у мелких оптовых продавцов Житомирской области и иногда поставлялась напрямую в Николаев прямо с карьеров. Это доказывает, что «Пик строй», как и «Гранит Мармор Групп» и «Укргранит», находились в цепочке снабжения с целью ее искусственного продления и увеличения конечной цены продукции, которая была заложена в ценовое предложение договора по реконструкции, - сообщила представитель стороны обвинения.

Согласно актам выполненных работ и справок о стоимости материалов, подписанных директором ДЖКХ Кореневым, его первым заместителем Брыжатым и Лозовенко, «Пик Строй» получил оплату 77 миллионов 546 тысяч 527 гривен 63 копейки.

Из них, согласно выводам экспертов по результатам проведенных экспертиз, установлены убытки 26 миллионов 675 тысяч 99 гривен 99 копеек. Именно этой суммой, по мнению следствия, завладела преступная группировка при участии должностных лиц Николаевского горсовета.

Напомним, 10 августа НАБУ задержало вице-мэра Николаева Коренева и замдиректора ДЖКХ по делу о Серой площади.

Что это значит для Николаева, можно почитать в статье «Низвержение с пьедестала».