Главари «ДНР» выдворили из Донецка швейцарскую журналистку

Государственная пограничная служба Украины в отчете за прошлую неделю, среди прочего, сообщила, что через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое в оккупированные районы Донецкой области проследовали 83 грузовика от посольства Швейцарии в Украине с 1730,8 тоннами средств для очищения воды. Это очень много.

Между тем, так называемое «министерство» здравоохранения квазиобразования ДНР поблагодарило швейцарцев за гуманитарку, что бывает очень редко (видимо, объемы помощи впечатлили оккупантов). Правда, «МОЗ» указывает на медицинское оборудование и тесты на коронавирус.

А вот приехавшую вместе с гуманитаркой швейцарскую журналистку Аннель Гюнтер оккупанты лишили аккредитации и «депортировали» на свободную территорию. В большом тексте от «МИД» ДНР по этому поводу говорится, что журналистка «занималась деятельностью провокационного характера» и «позволяла себе негативные комментарии, унижающие честь и достоинство граждан» - фактически расспрашивала местное население про жизнь в ОРДО.

При этом сепаратисты утверждают, что другие журналисты из Швейцарии «предельно дисциплинированы»: «Лишнего не спрашивали»…

Честно говоря, европейская гуманитарная практика лично автору этих строк кажется не совсем адекватной. В конце концов, швейцарцы просто здорово поддерживают оккупантов. Впрочем, и сама Украина также их сильно поддерживает, например, выплатами украинских пенсий и соцпособий. Возможно, автор чего-то не понимает…