ВСУ следует открывать огонь на упреждение, по-другому воевать на Донбассе нельзя, – военный эксперт

Нынешнее обострение на Донбассе можно назвать традиционным. Ежегодно в сентябре российские оккупационные войска увеличивают интенсивность обстрелов, приурочивая их к началу политического сезона в Украине.

Страна-агрессор применяет тяжелое вооружение, но украинская армия ограничена в плане ответного огня. Против артиллерии ВСУ могут применять только скромные "дежурные средства". Об этом изданию Оbozrevatel рассказал военный эксперт Олег Жданов, информирует UAINFO.org.

"Началась сессия Верховной Рады, и Россия в очередной раз напоминает о себе. Ценой потерь наших солдат нам напоминают о том, что пора выполнять "Минск", что пора принимать законы, прописанные там в трактовке РФ.

Это абсолютно ожидаемо. Если вы посмотрите, то каждый год сентябрь на фронте для нас становится трагичным. Или дни накануне сентября. Отсюда и обострение. Но масштабного наступления ожидать не стоит", – считает эксперт.

"Ситуация с огнем в ответ у наших ВСУ плачевная. Замминистра обороны Анна Маляр сказала ключевую фразу, что ответный огонь открывается дежурными средствами. Что такое дежурные средства? Это те, которые находятся в первой линии и дежурят. А там у нас, кроме стрелкового оружия, больше ничего. Снайперов мы убрали по приказу президента.

Когда идет минометный или артиллерийский обстрел, у них есть право открыть огонь из дежурных средств, то есть из дежурного пулемета или штатного вооружения, которое есть у дежурного расчета. Все остальное оттуда убрано. Мы же очень строго соблюдаем Минские договоренности", – иронизирует Жданов.

"Нам следовало хотя бы защищать себя. Почему мы не можем применять большой калибр? Мы ведь могли применять его предыдущие пять лет. У нас было прописано, что для сохранения жизней военнослужащих и мирного населения мы открываем ответный огонь для подавления огневых средств противника. Если противник выводит артиллерию, конечно, надо тоже выводить артиллерию и вести контрбатарейную борьбу. Потому что по-другому вы гаубицы не заткнете.

Они будут поливать вас огнем с дистанции 10-15 километров, прицельно, потому что над нашей позицией будет висеть беспилотник. А когда у вас приказ не вести разведку в сторону противника, о каких контрмерах можно говорить?

Мы же видим, когда самоходки выходят на позицию. Мы же видим, когда минометный расчет идет на позицию. Так почему не открыть огонь на упреждение? Пару раз открыли бы такой огонь и никто бы никуда не выходил. Они бы понимали, что мы за ними четко наблюдаем, и любое их движение ведет к их уничтожению.

Это вооруженный конфликт, это война. Ее нельзя вести по-другому. Сколько бы вы ни подставляли щек, когда вам ударили по одной, вас будут бить, пока не убьют. Правила войны никто не отменял", – резюмирует Жданов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube