Судья Писанец умер после застолья с правоохранителями: новые подробности

На теле умершего судьи Печерского районного суда Киева Виталия Писанца не обнаружено следов насильственной смерти.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Источник агентства сообщил, что, по предварительным данным, смерть 53-летнего Виталия Писанца наступила в результате проблемы с сердцем или сосудами. Произошло это после мероприятия с участием представителей правоохранительных органов, на котором употреблялись спиртные напитки.

Ранее источники “Сегодня” в правоохранительных органах также высказали предположение о естественных причинах смерти Писанца.

“Информация, которая прозвучала в телеграм-каналах, извращена. Судья действительно найден мертвым, но на теле нет видимых телесных повреждений. По предварительной информации, не было ни стрельбы, ни драки. Не исключено, что у этого служителя Фемиды оторвался тромб”, – сообщили нам правоохранители, знакомые с материалами уголовного производства.

Согласно версии портала Свободный, перед смертью Виталий Писанец отдыхал вместе со следователем Соломенского управления НП Хоменко Е. и адвокатом Онопенко П. Между судьей и следователем якобы произошел конфликт и драка.

Напомним, в субботу, 11 сентября, в Киевской области был найден мертвым судья Печерского районного суда Киева Виталий Писанец. Официальные органы пока не называют причин его смерти, назначено ряд экспертиз.

Резонансные дела Писанца

Не так давно Писанец вел одно из заседаний по делу главы политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Тогда защита нардепа заявляла отвод судье Сергею Вовку, но судья Писанец не удовлетворил ходатайство адвокатов.

Также Писанец выбирал меру пресечения фигурантам дела Павла Шеремета – в основном удовлетворял ходатайства прокуратуры о содержании подозреваемых под стражей.

В 2015 году он избирал меру пресечения на то время лидеру партии УКРОП Геннадию Корбану, обвиняемому в похищении председателя Госземагентства Сергея Рудыка и директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александра Величко и в создании ОПГ.

В 2015 году он признал застройщика Олега Репу (ЖК “Шевченковский квартал”, ЖК “Жемчужина Троещины”) пострадавшим, хотя следствие считает, что застройщик вывел средства инвесторов за границу.

В 2016 году Писанец снял арест с активов фигуранта из команды бывшего президента Украины Виктора Януковича – экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова.

В 2017 году именно по решению Писанца Печерский райсуд Киева не разрешил Генпрокуратуре начать заочное расследование против экс-секретаря СНБО, экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева.

В января 2019 года Писанец отменил арест имущества нидерландской компании “Фонд Административное бюро LVV”, которую Генпрокуратура связывает с беглым бывшим главой МВД Украины Виталием Захарченко. Речь идет о 20 земельных участках, трех жилых домах и квартире в Киеве, которые были арестованы в 2014 году в рамках дела о незаконном обогащении и отмывании денег Виталием Захарченко.