Под Одессой школьника парализовало после укуса клеща

Фото из открытых источников

В Черноморске Одесской области подростка укусил клещ, заразив его менингоэнцефалитом. Парня парализовало, он попал в больницу в очень тяжелом состоянии. Об этом сообщила в Facebook жительница Черноморска Анна Гуменная.

Ученик 7 класса Александровской ООШ Лещенко Дима, 12 лет, находится в тяжёлом состоянии в реанимации в областной больнице г. Одессы. Ребенка укусил клещ. Сейчас снимают отёк мозга. Мальчика парализовало. Врачи настраивают, что лечение тяжёлое и длительное будет.

Женщина опубликовала медицинскую справку, которая свидетельствует, что мальчику поставили диагноз "острый менингоэнцефалит".

Автор поста написала, что в позапрошлом году после тяжелой болезни умерла мама мальчика. У семьи сложное материальное положение. Женщина обращается к небезразличным людям с призывом о помощи.

Менингоэнцефалит - воспаление головного мозга и его оболочек, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Болезнь может затрагивать также и спинной мозг, вызывая развитие миелита с параличом обеих ног.

В начале болезни пациент жалуется на жар, беспокойство, головную боль, рвоту. На вторые сутки появляются менингеальные симптомы: ригидность (напряженность) затылочных мышц, резкое повышение тонуса длинных мышц спины, затруднение и боль при попытке распрямить ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах.

Помимо энцефалита, клещи могут заразить иксодовым боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом человека и болезнью Лайма.

Подготовил: Сергей Дага