Чехия по запросу Украины задержала участника оккупации Крыма

Фото SobiNews

В аэропорту Праги был задержан российский гражданин по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины. Об этом сообщает издание "РИА Новости".

Отмечается, что представитель российских властей аннексированного Крыма Александр Молохов сообщил изданию о задержании в Праге активиста так называемой Крымской весны Александра Франчетти.

В российском посольстве подтвердили информацию о задержании активиста.

Вместе с тем по информации УНН, Франчетти обвиняется по статье 260 УК Украины (создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). Речь идет о причастности к созданию так называемой "Самообороны Крыма", а также руководство незаконной разведгруппой "Северный ветер". Она насчитывала 11 человек и отвечала за охрану линий электропередач, газопровода, а также выявление неких "экстремистских групп". Информацию частично подтверждал и сам Франчетти в интервью СМИ.

BAGNET напоминает, на этой неделе в Чехии были приговорены к 20-летнему тюремному заключению двое чехов, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов.

Подготовил: Сергей Дага