Глава Следкома России поручил проверить обстоятельства задержания в Чехии участника аннексии Крыма

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить задержание в аэропорту Праги гражданина России, участвовавшего в аннексии Крыма. Об этом сообщает сайт ведомства.

«Сегодня в СМИ появилась информация о задержании в аэропорту Праги гражданина Российской Федерации. По данным СМИ, возможно, его задержание связано с активным участием в 2014 году в событиях по воссоединению (аннексии – КР) Крымского полуострова с Россией. Ордер на арест российского гражданина выдан Украиной, где его могут привлечь к уголовной ответственности», – говорится в сообщении.

Сообщается, что Бастрыкин поручил руководителю управления правового обеспечения и международного сотрудничества Михайлову О.Ю. «тщательным образом во взаимодействии с МИД России изучить причины и правовые основания задержания российского гражданина на территории иностранного государства».

Следственный комитет не называет имени и фамилии задержанного.

Накануне российские государствнные СМИ сообщили, что в аэропорту Праги был задержан российский гражданин Александра Франчетти по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины.

Чешская полиция официально не сообщает о задержании Франчетти. Украинские правоозранительные органы также пока не отреагировали на произошедшее. Крым.Реалии выясняют детали инцидента.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

Radio Prague сообщало, что Франчетти – фитнес-тренер и предприниматель, ведущий свою деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в Чехии.