Закупка ноутбуков для учителей. В СБУ рассказали детали противоправной схемы

Служба безопасности Украины установила лиц, которые провели переговоры с участниками IT-рынка, которые были задействованы в покупке ноутбуков для педагогов, и договорились об увеличении стоимости гаджетов на более 30%. Об этом 13 сентября во время брифинга сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк, передает корреспондент издания "ГОРДОН"."Именно эти 30% должны были пойти на откаты, по сути украдены. Хочу подчеркнуть, что 30% от миллиарда указанной субвенции это 300 млн грн. Это деньги, на которые можно было купить тысячи ноутбуков и обеспечить наших учителей неоходимой техникой", сказал Витюк.

По его словам, участники рынка собирались поделить все регионы Украины.

"Им было заранее известно, в каком регионе кто должен выиграть, то есть было легко договориться и легко удерживать это завышение цены. К сожалению, бизнес в Украине привык к откатам, поэтому предприниматели, некоторые из них согласились на такую схему", отметил представитель СБУ.

Витюк подчеркнул, что организаторы схемы заявляли, что они уполномочены Министерством цифровой трансформации. СБУ провело совещаний с Министерством образования, Минцифры и представителями около 30 IT-компаний.

"Там мы развеяли миф о том, что указанная схема может крышеваться Министерством цифровой трансформации, и призвали участников отказаться от сомнительных и противоправных действий. Мы предупредили, что все будут отвечать по закону, а ответственность, которая предусмотрена законом от семи до 12 лет лишения свободы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса", рассказал Витюк.

Он добавил, что все договоры о покупке компьютеров пересмотрят сотрудники Минцифры, в процесс покупки ноутбуков будет находиться под особым контролем министра цифровой трансформации и министра образования.