В Украине на программе "Ноутбук - каждому учителю" хотели украсть 300 миллионовн гривен

Служба безопасности Украины заявляет, что ее киберспециалисты предотвратили крупное хищение государственных средств на правительственной программе "Ноутбук - каждому учителю". Об этом рассказали представители СБУ, Минцифры и Министерства образования Украины на совместном брифинге, - пишет УП.

По данным спецслужбы, злоумышленники пытались организовать механизм откатов при закупке около 60 тыс. ноутбуков. Как отметил и.о. начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк, отдельные лица хотели обеспечить противоправный сговор участников ІТ рынка и заявляли при этом, что они якобы уполномочены это руководством Министерства цифровой трансформации Украины.

Сумма аферы составила бы 30% "откатов" от субвенции, а это - около 300 миллионов гривен, говорят в СБУ.

Сотрудники спецслужбы предупредили о схеме Министерство цифровой трансформации и Министерство образования, занимающихся этой субвенцией.

Правоохранители переговорили с участниками рынка - это около 30 ІТ компаний - развеяли миф, что эту схему "крышует" Минцифры и сказали фирмам отказаться от преступных планов, пока не поздно.

СБУ не называет количество участников преступного умысла, заявляя, что проверка продолжается.

Ранее сообщалось, что в июле Министерство цифровой трансформации и Министерство образования и науки заявили о планах закупить 60 тыс. ноутбуков для учителей до конца 2021 года.