СБУ разоблачила коррупционную схему при закупках ноутбуков для учителей

Служба безопасности Украины (СБУ), Министерство цифровой трансформации, а также Министерство образования и науки обнаружили коррупционный сговор во время проведения тендеров на покупку ноутбуков для учителей. Сумма убытков могла составить 300 млн грн, сообщает пресс-служба Минцифры.

Отмечается, что на данный момент все тендеры направлены на проверку документов. Соответствующую экспертизу проведут в течение недели. В то же время тендеры остаются активными.

Подозрение возникло после того, как стало известно, что мошенники, называясь представителями правительства, начали договариваться о распределении по регионам победителей закупок с дальнейшим получением «откатов». Сумма аферы, которую удалось разоблачить, – 300 млн грн.

СБУ установила лиц, которые провели переговоры с участниками IT-рынка, задействованными в покупке ноутбуков для педагогов, и договорились об увеличении стоимости гаджетов на более 30%.

«Именно эти 30% должны были пойти на откаты, по сути – украдены. Хочу подчеркнуть, что 30% от миллиарда указанной субвенции – это 300 млн грн. Это деньги, на которые можно было купить тысячи ноутбуков и обеспечить наших учителей неоходимой техникой», – сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

По его словам, участники рынка собирались поделить все регионы Украины.

«Им было заранее известно, в каком регионе кто должен выиграть, то есть было легко договориться и легко удерживать это завышение цены. К сожалению, бизнес в Украине привык к откатам, поэтому некоторые из предпринимателей согласились на такую схему», – отметил представитель СБУ.

Организаторы схемы заявляли, что они уполномочены Министерством цифровой трансформации. Витюк сообщил, что СБУ провело совещание с Министерством образования, Минцифры и представителями около 30 IT-компаний.

«Там мы развеяли миф о том, что указанная схема может крышеваться Министерством цифровой трансформации, и призвали участников отказаться от сомнительных и противоправных действий. Мы предупредили их, что «откаты» недопустимы. Если кто-то пойдет на нарушение закона, то реакция будет быстрой и жесткой, а ответственность, которая предусмотрена законом – от семи до 12 лет лишения свободы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса», – уточнил Витюк.

Он добавил, что все договоры о покупке компьютеров будут пересмотрены, процесс покупки ноутбуков будет находиться под контролем министров цифровой трансформации и образования.

Витюк отметил, что спецслужба действовала на предупреждение. Тендеры были объявлены, но состоялись только в Днепропетровской и Волынской областях.

«Насколько я знаю, последний тендер будет отменен, а по Днепропетровской области – он находится на проверке Министерства цифровой трансформации. Остальные процедуры продожаются. Они объявляются в каждом районе, это длительная процедура и именно ее мы будем контролировать», – подытожил он.

Напомним, в конце июля стало известно о планах Минцифры и Минобразования закупить для школьных учителей 60 тыс. ноутбуков до конца года в рамках цифровизации образовательной сферы. На эти цели в госбюджете предусмотрены 980 млн грн.