МИД Украины подтвердило задержание в Праге по запросу Киева участника аннексии Крыма

В аэропорту Праги 12 сентября чешские правоохранители задержали по запросу Украины гражданина России Александра Франчетти, подтвердил 13 сентября в комментарии Радіо Свобода пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко.

«Задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участие в российской оккупации Крыма», – сообщил Николенко.

По его словам, украинская сторона сейчас работает над завершением необходимых процедур с целью передачи Александра Франчетти правосудию в Украине.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить задержание Александра Франчетти в аэропорту Праги.

Накануне российские государствнные СМИ сообщили, что в аэропорту Праги был задержан российский гражданин Александр Франчетти по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины.

Чешская полиция официально не сообщает о задержании Франчетти.

По данным сайта «Миротворец», в 2014 году Франчетти приехал в Крым, вступил в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Севастополя», а затем организовал другое НВФ – разведгруппу «Северный ветер». Франчетти был награжден медалью «За возвращение Крыма».

Radio Prague сообщало, что Франчетти – фитнес-тренер и предприниматель, ведущий свою деятельность в Чехии с 1990-х годов и имеет право на постоянное проживание в Чехии.