Закупку ноутбуков для учителей Харьковской области приостановили из-за коррупции

Все тендеры на закупку до их завершения будет сопровождать СБУ.

Министерство образования и науки и Министерство цифровой трансформации решили проверить все договоры на закупку ноутбуков для учителей, поскольку Служба безопасности Украины выявила попытку разворовать выделенные деньги. Об этом 13 сентября, рассказали представители министерств и СБУ.

"Тендеры уже были запущены на 57 тысяч ноутбуков, и мы получили от СБУ информацию о том, что есть определенная вероятная коррупционная схема на 300 миллионов гривен. Сейчас мы направили все договоры по всей стране на повторную экспертизу. Мы не останавливаем эту субвенцию и не останавливаем договоры — просто проанализируем повторно все условия и все детали", — рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По словам исполняющего обязанности начальника департамента кибербезопасности Ильи Витюка, коррупционную схему хотели провернуть "отдельные люди", которые представлялись уполномоченными Минцифры. Они якобы договаривались с импортерами и продавцами компьютеров о завышении цен на 30%.

"Все регионы хотели поделить. Участникам рынка было известно, где и кто должен был выиграть. К сожалению, бизнес привык к откатам, поэтому предприниматели, по крайней мере некоторые из них, согласились на схему. Мы предупредили Министерство цифровой трансформации и Министерство образования и науки. Вместе мы провели неформальное совещание, на которое пригласили около 30 участников IT-рынка. Там мы развеяли миф о том, что указанная схема крышуется Минцифры и призвали всех участников отказаться от противоправных действий", — пояснил Витюк.

Подозрений пока никому не предъявляли, но СБУ решила сопровождать все тендеры на закупку ноутбуков до их завершения.

Напомним, в июле Кабинет министров сообщил о планах купить ноутбуки для 60 тысяч учителей. На это в госбюджете заложили 980 миллионов гривен. Ноутбуки планируют покупать на основе софинансирования. Для Киева, областных бюджетов и крупных городов доля софинансирования составит 30%, для малых городов — 10%, для сел и поселков — 5%.

Как писал KHARKIV Today, учителям Харьковской области планировали купить 3700 ноутбуков.