В Виннице бойцы КОРД накрыли «реабилитационный» центр (ФОТО, ВИДЕО)

12 сентября полицейские Винницкого районного управления полиции совместно с сотрудниками Управления миграционной полиции по силовой поддержке бойцов спецподразделения «КОРД» задержали трех злоумышленников, которые организовали работу так называемого реабилитационного центра для алко- и наркозависимых, где пациентов удерживали против их воли. По словам пострадавших, их силой доставляли в центр, запрещали покидать территорию, самостоятельно передвигаться по городу, пользоваться мобильными телефонами. Двухэтажное здание, где удерживали людей, было ограждено забором, на окнах установлены металлические решетки.

По словам начальника Управления миграционной полиции Кирилла Доценко, в полицию поступило сообщение от винничанина о том, что трое неизвестных мужчин в г.. Виннице силой посадили в машину ребенка и поехали в неизвестном направлении.

По указанию начальника ГУНП на территории области был введен план «Перехват» и задействованы все необходимые силы полиции для установления и задержания правонарушителей.

В течение часа полицейские разыскали автомобиль «Фольксваген», который находился у двухэтажного здания, где, как выяснилось, находился реабилитационный центр для алко- и наркозависимых людей.

Полицейские нашли 14 – летнего парня в этом центре. Несовершеннолетнего жителя Одесской области в заведение поместили родственники. Когда парень сбежал из центра – его разыскали и принудительно вернули в учреждение.

Во время проведения в помещении неотложных следственных действий полицейские обнаружили девять человек, в том числе, одного несовершеннолетнего, которые дали показания, что их поместили в заведение и удерживали против воли, запрещали покидать его территорию.

По словам Кирилла Доценко, реабилитационный центр действовал под видом общественной организации и не имел разрешительных документов для проведения медицинской практики.

Во время проведения обыска следователи изъяли учетные карточки лиц, проходивших реабилитацию, а также документацию.

Следствием начато уголовное производство по ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, под Киевом в псевдоцентре реабилитации пытали людей.