В оккупированном Крыму открыто более 200 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ

По состоянию на конец августа в так называемые «суды» временно оккупированного Крыма передали на рассмотрение более 250 уголовных дел по «уклонение от службы» в Вооруженных силах РФ.

Об этом говорится в мониторинговом осмотре ситуации с правами человека, который подготовила Крымская правозащитная группа.

В августе правозащитники зафиксировали 14 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ) и 10 новых приговоров, принятых по ст. 328 УК РФ.

Всего в настоящее время открыты 258 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ. По 232 из них уже вынесены приговоры, еще 26 находятся на стадии рассмотрения.

Осуществление призыва жителей оккупированных территорий в армию страны-оккупанта, а также непрерывная на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции).

С момента начала оккупации состоянию на конец июля 2021 года в Крыму провели 13 кампаний по призыву в ВС РФ. Призвали в армию РФ около 31 тысяч жителей полуострова.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что к крымским татарам, задержанным на прошлой неделе ФСБ по обвинению в якобы диверсии на газопроводе в селе Перевальное, применяли пытки. В частности, Асана Ахтемова вывозили в лес, ставили на колени у вырытой ямы, имитировали расстрел, стреляя над головой, бросали в подвал, где пропускали через голову и тело электроток.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS