Массовое отравление в школе в Хмельницком: стала известна причина

В Хмельницком 14 детей и один взрослый остаются в больнице после отравления, которое зафиксировали среди учеников одной из школ 7 сентября. Его спровоцировал золотистый стафилококк, который нашли у работников пищеблока.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу центра контроля и профилактики болезней Хмельницкой области.

В период с 8 по 10 сентября в центр поступило 93 экстренных сообщения относительно заболевания пищевой токсикоинфекцией и гастроэнтероколитов.

"Заболели 92 ребенка младших классов школы и мама, которая заразилась контактно-бытовым путем от больного ребенка", – говорится в сообщении.

Среди тех, кто заболел, 15 лечатся в больнице (14 детей, 1 взрослый) и 78 амбулаторно. С 11 сентября случаи заболевания не регистрировались. Во время расследования установили, что заболевание вызвано вследствие употребления блюд, которые были изготовлены в пищеблоке.

"Установлен источник возбудителя инфекции. У 4 работников персонала пищеблока нашли золотистый стафилококк. Во время приготовления пищи произошло обсеменение сырья и продуктов: из 12 образцов пищевых продуктов в 3 блюдах – золотистый стафилококк (паэлья, шницель и другие); из 60 смывов в 27 образцах – золотистый стафилококк", – уточнили в центре.

Отметим, по факту отравления детей следственный отдел открыл уголовное дело по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) УК Украины.

Напомним, в Ивано-Франковской области отравились 18 детей и взрослый. Кроме того, в Винницкой области от отравления умерли две сестры 4 и 13 лет, ещё один ребенок госпитализирован.

Также Информатор писал, что в реанимации больницы Харькова умер 3-месячный ребёнок. Он мог отравиться детской смесью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.