В Харькове мать обвиняет врачей детской больницы в жестокости (ФОТО)

Харьковчанка обвинила врачей детской инфекционной больницы в том, что они привязали ее маленького ребенка колготками к койке.

Историю об этом харьковчанка Дарья Токарчук опубликовала в сториз в своем Instagram, пишет Статус Кво.

По словам Дарьи, ее двухлетняя дочь Алиса попала в реанимацию детской инфекционки 28 августа. У девочки диагностировали воспаление легких, была очень низкая сатурация. По словам матери, все дни, пока ребенок был в реанимации, ее не пускали туда. Женщина готова была предоставить сертификат о полной вакцинации и ПЦР-тест, звонила на горячую линию Минздрава, но там сообщили, что в условиях пандемии больница имеет право запретить доступ в реанимационное отделение.

Дарья добавила, что из-за двери слышала крики девочки о том, чтобы ее не привязывали. Женщина пишет: когда она все же зашла в палату, то увидела, что в кроватке с Алисой лежат детские колготки, и что медсестра подтвердила, что так фиксируют ребенка во время процедур, чтобы девочка не дергалась.

Под одним из постов в соцсетях оставил свой комментарий врач больницы, который написал, что Дарья не отрывалась от телефона, а колготки – это мягкий вариант, чтобы ребенок не выдернул катетер или систему.

“Любая мать, так долго прорывавшаяся к ребенку, не отойдет от него ни на шаг. И у нее мысли не возникнет терять время на выбор ракурса для лучшей фотки. А эта… телефон из рук не выпускала, и вместо того, чтоб с ребенком беседовать – тоже ему в руки телефон”, – написал медик.

Как сообщил Newsroom главный врач областной детской больницы Дмитрий Кухар, официально претензий к медучреждению Дарья не предъявляла.

“По завершению лечения Токарчук написала заявление, в котором указала, что лечением она довольна и никаких жалоб на врачей у нее нет. Тут нужно понимать, что она блогер и это ее хлеб. По поводу того, что ребенка якобы фиксировали в кровати: есть определенные случаи, когда маленьких пациентов в обязательном порядке нужно фиксировать. Например, когда ребенку один или два года, и у него в руке стоит катетер. Чтобы малыш мог поворачиваться и при этом не нанес вреда самому себе, руку фиксируют. Это мировая практика. В данном случае необходимо разобраться, были ли факт фиксации или нет. Потому что держать в руках колготки — это одно, а доказывать, что ими привязывали ребенка, — другое. Также добавлю, что в условиях карантина врачи имеют право вообще не допускать родителей к детям, которые находятся в палатах интенсивной терапии. Но наши медики всячески шли навстречу Дарье, и с дочерью она виделась”, — рассказал врач.

Напомним, в Ровно окровавленный мужчина напал на врача.