Двух крымских судей, оштрафовавших крымскотатарских активистов, обвиняют в госизмене – Прокуратура АРК

Прокуратура АРК и Севастополя направила в суд уголовные дела в отношении двух подконтрольных России судей Бахчисарайского и Советского районных судов Крыма, которые назначали штрафы крымскотатарским активистам за события 3 мая 2014 года.

Как сообщили в ведомстве, судей обвиняют по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет.

«В 2014 году обвиняемые изменили присяге на верность народу Украины, заняв должности в незаконно созданных Бахчисарайском районном суде республики Крым и Советском районном суде. Руководствуясь законодательством Российской Федерации, однако, не имея на то законных оснований, обвиняемые вынесли постановления о признании четырех крымских татар виновными в совершении административного правонарушения, а именно организации массового одновременного пребывания граждан и назначили наказание в виде штрафа от 10 до 40 000 рублей каждому», – сказано в сообщении.

Речь идет о событиях 3 мая 2014 года, когда крымчане перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и других, выступая против аннексии Крыма и запрета въезда на территорию полуострова лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Имена и фамилии подозреваемых в сообщении прокуратуры не указаны. Как сообщил Крым.Реалии чиновник, который не уполномочен предоставлять информацию медиа, речь идет о Марине Никищенко (Бахчисарайский районный суд) и Игоре Бражнике (Советский районный суд). Они публично не комментировали обвинения Прокуратуры АРК и Севастополя.

Ранее сообщалось, что прокуратура АРК и Севастополя направила в суд уголовное дело в отношении судей подконтрольных России Советского районного суда и Белогорского районного суда Крыма, обвиняемых в государственной измене по ч. 1 ст. 111 УК Украины.

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля 2020 года предъявило Мустафе Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

На заседании суда 5 марта по делу национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева сторона защиты обнаружила нарушения в материалах дела. В частности, как утверждает адвокат Николай Полозов, нарушения касались материалов, подготовленных следователем. Также на заседании суда 5 марта стало известно, что Джемилеву продлен запрет на въезд в Крым на 15 лет – до 5 марта 2034 года.