Житель Луганской области наладил "бизнес" по продаже поддельных COVID-сертификатов в ОРЛО

Житель Луганщины делал и продавал гражданам справки с отрицательным результатом на COVID-19 без прохождения исследований, передает пресс-служба Нацполиции Украины.

Свои услуги фигурант рекламировал в интернете, а передавал поддельную документацию заказчикам на неподконтрольной территории.

Правонарушителя разоблачили работники киберполиции Луганщины совместно с представителями Минцифры, работниками Счастьенского районного отдела полиции и сотрудниками Луганского пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины.

Так, 59-летний мужчина в интернете предлагал услуги по изготовлению тестов на Covid-19 и "Covid сертификатов". Поддельные документы он продавал жителям временно оккупированных территорий для пересечения КПВВ. Клиенты не проходили никаких лабораторных исследований, а лишь предоставляли свои данные для оформления справок.

Фигурант использовал поддельные печати одного из медицинских центров. Стоимость одного такого теста составляла 500 гривен. Ежемесячная прибыль правонарушителя составил около 300 тысяч гривен.