Украинец проводил нелегальные операции с электронными деньгами и получил приговор суда

Житель Харькова с 2017 года занимался тем, что оказывал нелегальные услуги по обмену и выводу электронных денег и криптовалют. Действуя в обход запретов действующего законодательства Украины, которое разрешает коммерческие операции с электронными деньгами исключительно банкам и их агентам, он также применял сомнительные методы для сокрытия работы своего предприятия от контролирующих органов.

Предоставляя услуги клиентам, предприниматель получал доступ к их персональным и финансовым данным. Как сообщается в материалах суда, в дальнейшем он использовал эти данные для открытия банковских счетов и платежных карт, которые оформлял на бывших клиентов без их ведома.

Эти платежные средства мужчина использовал в корыстных целях, для сокрытия своей противозаконной деятельности от украинских контролирующих органов. Следствие доказало по меньшей мере один эпизод, в котором предприниматель получил от гражданина Российской Федерации сведения, которые тот предоставлял банку для открытия счета. Это дало украинцу возможность получить карточку Сбербанка, а также данные доступа к интернет-банку «Сбербанк Онлайн» для удаленного управления счетами.

Согласно Закону, использовать платежный инструмент на законных основаниях, с применением PIN (персонального идентификационного номера) имеет право только его законный владелец (лицо, на которое оформлен счет) либо его представитель, на основании зарегистрированной доверенности. Тем не менее, украинец свободно авторизировался в чужом интернет-банке и переводил средства от имени россиянина, который даже не догадывался об этом.

Подконтрольный счет россиянина меняла использовал как транзитный, для осуществления обменных операций. Суммарно, за 3 месяца интерне-меняла провел через этот счет более 243 тысяч российских рублей, что составляет около 90 тыс. гривен.

Во время досудебного расследования, Прокурор предложил подозреваемому заключить соглашение о добровольном признании вины по ч.1 ст.200 УК (подделка платежных документов на перевод денег и незаконного доступа к банковским счетам).

Согласно материалам дела, тяжесть данного преступления является невысокой, а имущественный ущерб никому причинен не был (предприниматель прокручивал через чужие счета собственные деньги и ничего не крал). При этом, сам факт работы нелегального обменника, суд обошел вниманием, назначив обвиняемому наказание в виде выплаты штрафа в размере 85 тысяч гривен.