Николаевский судья заблокировал расследование дела о мошенничестве организации «Стоп шлам», в котором фигурируют его коллеги

Судья Ленинского районного суда г. Николаева Дмитрий Губницкий отказал в шести ходатайствах следователю полиции по делу о мошенничестве общественной организации «Стоп шлам», которая пытается получить 9,2 млрд грн. с Николаевского глиноземного завода. Об этом сообщает адвокат НГЗ Владимир Ващенко.

В рамках уголовного производства о мошенничестве учредителей «Стоп шлама» следователь обратился в Ленинский суд за получением временного доступа к документам самой общественной организации, экспертного учреждения, налоговой, ассоциации психологов, материалов гражданского судебного дела. Это стандартные действия при расследовании. Однако судья Губницкий отказал во всех ходатайствах.

Ранее Дмитрий Губницкий работал помощником судьи Сергея Щербины, который сейчас возглавляет Заводской районный суд Николаева. Именно этот суд и вынес решение в пользу ОО «Стоп шлам» о взыскании морального вреда с НГЗ в 9,2 млрд грн. По данному факту проводит расследование НАБУ, поскольку судья Ирина Боброва приняла к рассмотрению иск и вынес решение без уплаты судебного сбора со стороны «Стоп шлама».

«Включилась круговая порука. Что еще раз подтверждает, что правоохранительные органы на верном пути. Ведь ничего сверхъестественного или лишнего следователь не запрашивал. Стандартный набор: заключение экспертов, договора, квитанции об оплате и т.д. Всё это необходимо, чтобы убедиться в том, что всё изложенное в нашем заявлении является правдой и «Стоп Шлам» – это звено мошеннической схемы по завладению средствами завода», – заявил адвокат Владимир Ващенко, представляющий интересы НГЗ.

Ранее «Стоп шлам» подала иск о взыскании морального вреда с НГЗ от имени почти 1300 якобы членов их организации. Позже выяснилось, что личные данные людей использовали без их ведома, в организацию они не вступали и об иске ничего не знают. Кроме того, эксперты-психологи, исследование которых стало основным доказательством в суде, не встречались ни с одним из условных потерпевших. Но это не помешало Заводскому суду принять решение в пользу «Стоп шлама».

Судья Губницкий известен тем, что отпустил подозреваемого в смертельном ДТП на свободу – под личное обязательство. В декабре 2019 года Виктор Лобанов за рулем «Лексуса» выехал на встречную полосу и врезался в такси. Водитель такси и его пассажир погибли на месте. У обоих погибших остались семьи с малолетними детьми.