Отравление школьников в Хмельницком: в МОН планируют проверить все учебные заведения области

В связи с недавней вспышкой массового пищевого отравления школьников в Хмельницком Министерство образования и науки Украины собирается инициировать комплексную проверку всех учебных заведений Хмельницкой области на соблюдение санитарного регламента.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление главы МОН Сергея Шкарлета.

По его словам, отравление учеников учебно-воспитательного объединения № 1 "Школа-детский сад" стало самым массовым с начала текущего года. Пострадали 92 ребенка начальной школы.

"Обязательно буду инициировать комплексную проверку всех учебных заведений Хмельницкой области по соблюдению санитарного регламента с целью недопущения подобных случаев", - заявил Шкарлет.

Как отметил глава МОН, вместе с коллегами из Минздрава, Минрегиона, Офиса Президента Украины, Кабинета Министров и ДПСС он находится в Хмельницком, где планируют заслушать отчет об обстоятельствах, которые предшествовали вспышке, а также информацию о состоянии детей, находящихся в больнице.

Шкарлет подчеркнул, что от администрации учебного заведения и органов местного самоуправления до сих пор не было ни одного официального сообщения в компетентные органы, в том числе и МОН.

"Именно тогда, когда государство прилагает максимум усилий и внедряет масштабную реформу школьного питания в стране, халатность отдельных руководителей учебных заведений и бездействие должностных лиц органов местного самоуправления ставят под угрозу здоровье детей, их родителей и педагогов. Недопустимые факты халатности и отсутствие надлежащей реакции на событие со стороны уполномоченных чиновников, инициировал срочное заседание временной межведомственной комиссии. Будем подробно выяснять все обстоятельства и уровень ответственности за это должностных лиц", - сообщил Шкарлет.

Ранее APnews сообщал, в МОЗ назвали причину отравления десятков школьников в Хмельницком.