Дело по "черным копателям", уничтожившим Cкифский курган на Николаевщине, передали в суд

13 сентября дело по "черным копателям", уничтожившим Cкифский курган в селе Скобилево Николаевской области, передали в суд .

Как сообщает областная прокуратура Николаевской области, было утверждено обвинительное заключение в отношении трех мужчин - жителей городов Киева и Одессы, которые по предварительному сговору организовали и осуществили умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия, самовольно заняв особо ценные земли (ч.2 ст.28 ч. 4 ст. 298 и ч. 2 ст.28 ч. 2 ст.197-1 УК Украины).

Отмечается, что действия злоумышленников привели к частичному разрушению объекта культурного наследия.

Напомним, в ноябре стало известно, что в селе Скобелево Казанковского района Николаевской области проводятся незаконные работы по разрытию Скифского кургана. Полиция, в свою очередь заявила, что трижды фиксировала факт незаконного разрушения скифского кургана и передавала дела в суд.

Также, Казанковский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на технику, которой раскопали курган. Активисты, которые стали очевидцами незаконных поисков археологических артефактов утверждают, что даже после огласки в СМИ "черные копатели" продолжали раскопки.

Позже стало известно, что для сохранения хоть какой-то археологической ценности кургана, необходимо, как можно быстрее законсервировать его.

В апреле организатору незаконных раскопок кургана в Казанковском районе Николаевской области и его сообщникам полиция объявила о подозрении.