Вынес приговор Зайцевой и Дронову: в Харькове отправили в отставку двух судей

Высший совет правосудия отправил в отставку по собственному желанию двух служителей Фемиды из Харькова. Заявления об уходе подали Валентина Божко и Виктор Попрас. Об этом сообщили на сайте ВСП.

Валентина Божко работала в Киевском райсуде с 1993 года, а спустя 10 лет она была избрана на должность судьи бессрочно. В 2018 году служительницу Фемиды признали несоответствующей занимаемому посту. Чуть позднее ее активами заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро, а движение "Чесно" обвинило женщину в нарушении прав человека. Однако Божко продолжила работать и покидает суд лишь сейчас.

Согласно декларации, судье принадлежит три квартиры в Харькове и жилой дом в Змиевском районе, а также четыре автомобиля - Mazda CX-9, Skoda Octavia, Chevrolet Lacetti, Mercedes GLC 200 (последний был куплен в 2020 году за 1,7 миллиона гривен). Денежные активы служительницы Фемиды и ее супруга составляют $15 тысяч.

В Харьковской области судья пожаловался на sms с обвинением в коррупции

Виктор Попрас стал судьей Киевского райсуда в 2002 году. В последние годы он вел ряд громких дел - в частности, вынес приговор сепаратисту Игнату Кромскому, более известному под кличкой "Топаз". Но самым резонансным стал вердикт участникам ДТП на Сумской - Алене Зайцевой и Геннадию Дронову. Они оба получили по 10 лет лишения свободы.

Согласно декларации, Виктор Попрас вместе со своей супругой Викторией Русановой (также работает в суде) владеет двумя квартирами в Харькове, а также домом и земельным участком в Черкасских Тишках. Автопарк семьи включает Honda CR-V и Volkswagen Touareg. В прошлом году чета судей заработала более 3,5 миллионов гривен. Финансовые активы Попраса и Русановой составили $94 тысячи, почти 55 тысяч евро и 432 тысячи в национальной валюте.