Количество обстрелов на Донбассе растет в геометрической прогрессии - украинская сторона СЦКК

Количество обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований на Донбассе с начала 2021 года растет в геометрической прогрессии. Об этом глава украинской стороны Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) Александр Апполонов заявил в комментарии каналу "Дом" 14 сентября. Он сообщил, что только за выходные, 11-го и 12 сентября, на Донбассе погибли четверо украинских военных, 15 получили ранения.

"Всего за двое суток вооруженными формированиями Российской Федерации осуществлено 47 обстрелов с применением минометов калибра 82 и 120 мм, артиллерии калибра 122 мм, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия и других средств ближнего боя. По моему мнению, это обусловлено началом активной фазы стратегических учений "Запад-2021", и началом проведения выборов в Госдуму России с привлечением гражданского населения, которое получило паспорта Российской Федерации, и которое проживает на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Еще одним фактором, по моему мнению, также являются попытки показать человечеству мощь своих незаконных вооруженных формирований путем проведения некоторых акций гибридной войны", рассказал Апполонов.

По его словам, такого дерзкого применения средств огневого поражения со стороны оккупантов не было с 2016 года.

"Даже если мы посмотрим прошлый год, июль 2020 года после заключения соглашений о режиме прекращения огня, до Нового года, было более-менее, придерживались режима прекращения огня. Но в начале этого года, май, июнь это растет в геометрической прогрессии", добавил глава украинской стороны СЦКК.

Российское командование наращивает боевые возможности оккупационных войск и боевиков ОРДЛО, планирует сборы снайперов, тактические занятия по стрельбе, сообщила сегодня пресс-служба Главного разведывательного управления Минобороны в Facebook.

"Оккупанты продолжают удерживать передовые позиции значительное количество снайперских пар для нанесения потерь личному составу Объединенных сил, уничтожения элементов видеонаблюдения и провоцирование огня", уточняется в посте.