Контрабандисты поставляли крупные партии стероидов в Одессу, а после продавали в Европу и США (фото)

Правоохранители обезвредили преступную группировку, которая наладила канал контрабандных поставок в Украину из Молдовы сильнодействующих лекарственных средств. В особо крупном размере поставлялись препараты, содержащие анаболические вещества, а именно метандиенон и нандролон, а затем переправлялись в ЕС и США.

Об этом сообщают пресс-службы СБУ и прокуратуры Одесской области.

Схему наладили дельцы из Одессы и Киевской областей, а возглавил преступный бизнес житель города Васильков. Через границу с Молдовой товар перевозили в качестве частного багажа в рейсовых автобусах, следующих в Одессу. Здесь груз встречали, размещали на транзитном складе, а затем с помощью почтовых сервисов переправляли на основной склад в Василькове.

Там участники группировки фасовали сильнодействующие лекарственные средства и отправляли через фиктивных лиц «Укрпоштой», в основном в адрес получателей из США и Европы под видом косметики, продуктов, бытовой химии. При этом злоумышленники применяли схему «один получатель - одна посылка». Покупателей они находили с помощью интернета, создав для удобства собственный специализированный сайт. В Соединенных Штатах Америки и большинстве стран Европы анаболитические стероиды приравнены к наркотикам, потому получатели платили за них немалые деньги.

Организатора преступной группировки задержали во время получения сильнодействующих лекарственных препаратов в посылке из Одессы. Правоохранители также одновременно провели 11 обысков на складах по местам проживания и в автомобилях злоумышленников в Одессе, Киеве и Василькове. Обнаружено и изъято более 360 тыс. таблеток и около 17,5 тыс. флаконов и ампул, сильнодействующих и других лекарственных препаратов, мобильные телефоны, черновую бухгалтерскую документацию, а также информацию об отправке препаратов за границу.

Сообщено о подозрении 55-летнему киевлянину по факту контрабанды (ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 201 УК Украины). Также принимается решение об уведомлении о подозрении двух других участников преступной группы. Продолжаются следственные действия по установлению всех причастных к схеме. В том числе проверяется возможность вовлечения должностных лиц почтовой службы и таможенников в работу канала контрабанды.