В Одессе заблокировали международный контрабандный канал анаболических стероидов

СБУ ликвидировала международный канал контрабанды анаболических стероидов в США и страны Евросоюза. В состав преступной группировки входили жители Одесской и Киевской областей.

Об этом сообщили в ведомстве.

Злоумышленники наладили канал контрабандного перемещения анаболических стероидов из Молдовы в Украину. Уже с территории нашего государства продавали контрабандные сильнодействующие лекарственные средства с содержанием метандиенола и нандролона заказчикам из США и стран ЕС.

Границу с Молдовой контрабандный товар пересекал под видом частного багажа в регулярных рейсовых автобусах, следующих в Одессу. Там его встречали дельцы, чтобы разместить на транзитном складе в Одессе. А дальше почтовыми сервисами его отправляли в Васильков, где находился основной состав.

Покупателями товара были в основном граждане США и стран ЕС. Злоумышленники искали их в Интернете. Для этого контрабандисты создали специализированный сайт, где предлагали свою «продукцию». В США и большинстве стран ЕС анаболические стероиды приравниваются к наркотическим и психотропных веществ и приобрести их легально невозможно, поэтому «клиенты» платили за них немалые деньги.

Заказчикам посылки с «товаром» отправляли через международные почтовые сервисы под видом косметики, бытовой химии и продуктов питания. Отправителями фигурировали фиктивные лица.

Организатора контрабандной сделки задержали с поличным в Василькове сразу после получения им очередной посылки с сильнодействующими препаратами из Одессы. В рамках следствия проведено 11 одновременных обысков по местам проживания и работы участников схемы и по адресам складов. Изъято почти 100 кг сильнодействующих лекарственных средств и более 100 кг других лекарственных препаратов общей стоимостью почти 250 000 долларов США и др.

Продолжаются следственные действия для установления всех причастных к схеме человек. В том числе проверяется причастность должностных лиц почтового сервиса и таможни к созданию контрабандного канала.