На Буковине незаконно вырубили заповедные деревья на площади 1,8 га

Была осуществлена постепенная вырубка на территории заказника местного значения "Зубровица" площадью 1,8 га, принадлежащих к участкам заповедного фонда.

Следователи Территориального управления ГБР Хмельницкого сообщили о подозрении ведущему инженеру Путильского лесного хозяйства на Буковине, из-за халатности которого было незаконно вырублено деревьев на более 3 млн гривень.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Как сообщается, в 2020 году работник лесничества позволил осуществить постепенную вырубку на территории заказника местного значения "Зубровица" площадью 1,8 га, принадлежащих к участкам заповедного фонда. Законодательством такие вырубки запрещены на этой территории.

Указанные действия нанесли государству ущерб на 3,3 миллиона гривень.

Работник лесхоза подозревается в служебной халатности, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Также в другом уголовном производстве следователи ГБР сообщили о подозрении мастеру леса Сторожинецкого лесного хозяйства на Буковине, из-за халатности которого вырублено деревьев на 200 тысяч гривень.

С мая по июль 2021 года мастер леса ненадлежащим образом выполнял охрану леса, из-за чего неизвестные вырубили деревья дуба и пихты. Из-за халатности работника лесничества злоумышленники остались незамеченными. Незаконная вырубка нанесла государству ущерб более чем 210 тысяч гривень.

Напомним, президент Владимир Зеленский во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Экология" подписал указ о старте проекта "Зеленая страна".

"Мы начинаем проект "Зеленая страна". Сразу скажу - это не политический, а чисто экологический проект для природы и окружающей среды. Мы поставили перед собой амбициозную, но, я уверен, достижимую цель - за 10 лет увеличить площади лесов на один миллион гектаров. Для этого в ближайшие три года мы стремимся высадить в Украине один миллиард деревьев", - отметил Владимир Зеленский во время выступления на форуме.

Как сообщал "Рупор", к жителям села Башлыки в Волынской области приехал спецназ из-за того, что те оказали сопротивление работникам полиции, приехавшим по вызову лесничих.

Вениамин Цветков