В Одессе ликвидирован международный канал контрабанды анаболических стероидов, – СБУ

Фото из открытых источников

СБУ ликвидировала международный канал контрабанды анаболических стероидов в США и страны Евросоюза. В состав преступной группировки входили жители Одесской и Киевской областей, сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что злоумышленники наладили канал контрабанды анаболических стероидов из Молдовы в Украину. Уже с территории нашего государства "безработный" из Василькова продавал контрабандные сильнодействующие лекарственные средства с содержанием метандиенона и нандролона заказчикам из США и стран ЕС. Границу с Молдовой товар пересекал под видом частного багажа в регулярных рейсовых автобусах, следующих в Одессу. Там его встречали дельцы, чтобы разместить на транзитном складе в Одессе. Дальше почтовыми сервисами его отправляли в Васильков, где находился основной состав.

По данным следствия, покупателями товара были в основном граждане США и стран ЕС. Для сбыта контрабандисты создали специализированный сайт.

Заказчикам посылки с товаром отправляли через международные почтовые сервисы под видом косметики, бытовой химии и продуктов питания. Организатора задержали с поличным в Василькове сразу после получения им очередной посылки с сильнодействующими препаратами из Одессы.

В рамках следствия провели 11 обысков в Одессе, Киеве и Василькове. Правоохранители изъяли почти 100 кг сильнодействующих лекарственных средств и более 100 кг других лекарственных препаратов общей стоимостью почти 250 тысяч долларов, неиспользованные трек-номера АО "Укрпочта", записи с черной бухгалтерией и информацией об отправлениях препаратов за границу.

Организатору схемы сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия для установления всех причастных к схеме человек. Проверяется причастность должностных лиц почтового сервиса и таможни к созданию контрабандного канала.

Подготовил: Сергей Дага