На Харьковщине бушуют пожары в экосистемах: названа причина

В Харьковской области едва не каждый день вспыхивают пожары в экосистемах. В частности, 13 сентября произошло 33 пожара, 11 сентября — 30, 10 сентября — 25.

Такие данные озвучили в пресс-центре Главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в регионе. По информации спасателей, горели сухостой, сухие ветки, единичные сухие деревья, камыш и мусор.

Все пожары ликвидировали силы пожарно-спасательных подразделений ГСЧС с минимальными последствиями.

Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, 10 сентября огонь сжег дотла 14 га территорий. За следующие сутки пожары занялись на открытых территориях, общая площадь которых составила около 18 га. Общая площадь пожаров в экосистемах Харьковщины 13 сентября составила более 9 га.

Спасатели отметили, что в основном причиной пожаров в экосистемах становится человеческий фактор — люди выжигают сухостои, пастбища, камыши. Как следствие, неконтролируемое пламя распространяется на километры, нанося серьезный ущерб природе и угрожая здоровью и жизни самих людей.

Кроме того, в ГСЧС предупредили, что в большинстве областей Украины 15-17 сентября сохранится повышенный риск возникновения пожаров.

"15-17 сентября в Украине, кроме большинства районов Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей, чрезвычайный уровень пожарной опасности", — говорится в сообщении Службы спасения.

Ранее ЭкоПолитика писала, что украинцам рассказали об опасности поджога травы, в том числе об угрозе жизни и больших штрафах.

Напомним также, что жителя города Шумск в Тернопольской области обязали уплатить штраф в размере 175 тысяч гривен за вред, который он нанес лесу в результате сжигания травы.