Кто несет ответственность за ЧП на школьной спортивной площадке: комментарии ХОГА

За безопасность детей в частном лицее "Первая украинская школа" отвечают основатели учебного заведения и его руководитель.

Об этом на брифинге сообщил заместитель директора департамента науки и образования ХОГА Владимир Игнатьев, передает корреспондент МГ "Объектив".

Он сообщил, что 15 июля 2020 года ХОГА выдала лицею лицензию на право проведения образовательной деятельности. В лицензионной справке директор лицея прописал, что все требования по учебному заведению, создание в нем безопасных условий и условий охраны труда соблюдены.

По словам Игнатьев, ХОГА не может инициировать проверку лицея, для этого нужно соответственное обращение от родителей ребенка, правоохранительных органов или общественной организации. После чего департамент направит собственное обращение в Экспертно-апелляционный совет за разрешением создать комиссию и начать проверку.

"В этом обращении должно быть, что в результате нарушения нанесен какой-то материальный ущерб или вред здоровью и жизни воспитанников. И тогда мы обращаемся в Экспертно-апелляционный совет при главном органе, который занимается этим. Они рассматривают вопросы и принимают решение о праве выхода на проверку. И мы тогда ее проводим. Но мы сами этого не можем сделать", - уточнил Игнатьев.

Также чиновник уточнил, что с 2015 года лицензии выдаются исключительно на анализе предоставленных документов. То есть в лицее с момента основания не было никаких проверок ХОГА.

Напомним, вечером 14 сентября на спортивной площадке лицея "Первая украинская школа" на 6-летнего мальчика упали железные футбольные ворота. Ребенка с черепно-мозговой травмой госпитализировали в 4-ю неотложку.