Фигурант смертельного ДТП в Николаеве Калашников настаивает на своей невиновности, - ФОТО

14 сентября в Центральном суде Николаева продолжилось заседание по делу о смертельном ДТП на проспекте Богоявленском.

Прокуратура хочет изменить меру пресечения Алексею Калашникову, сообщает пресс-служба Центрального суда.

Прокурор просил изменить ранее избранную меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на содержание под стражей. Как объяснил обвинитель, Алексей Калашников нарушил ограничения. Так, он неоднократно покидал место жительства, а также общался с одним из свидетелей по этому делу, что категорически запрещено. Причем свидетель пожаловался на угрозы со стороны Калашникова.

Кроме этого, прокурор просил суд допросить свидетелей, которые могут предоставить объяснения о нарушении подозреваемым норм домашнего ареста. Указанные свидетели, по словам прокурора, уже прибыли в суд.

Алексей Калашников попытался опровергнуть слова прокурора. Он сообщил, что живет сам и вынужден был выходить из квартиры, чтобы забрать оставленную еду. Сказал, что свидетелю не звонил. Зато последний вместе с товарищем проник в его жилье и избил. По данному факту подозреваемый обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Также Алексей Калашников попытался убедить судью Светлану Скрипченко, что в день, когда произошло ДТП, он внезапно потерял сознание возле своего авто. Пришел в себя уже после столкновения. Калашников считает, что автомобиль угнали вместе с ним.

Когда суд должен перейти к допросу свидетелей, которые, по словам прокурора, могли сообщить информацию об угрозах со стороны подозреваемого, выяснилось, что они покинули помещение суда. Поэтому суд перешел к допросу свидетелей, которые, по мнению следствия, владеют информацией об оставлении подозреваемым, вопреки постановлению суда, места своего проживания. Светлана Скрипченко не смогла допросить одного из таких свидетелей, председателя ОСМД дома, где живет подозреваемый. Тот сообщил, что личную неприязнь к Калашникову. Другой свидетель сообщил, что видел, как подозреваемый выходил из дома к курьера службы доставки и получал от него продукты питания.

Чтобы выяснить все обстоятельства в заседании объявлен перерыв.

Напомним, что что 5 декабря 2020 года, в Ингульском районе произошло ДТП при участии двух транспортных средств. Авария произошла на пересечении улицы Южной и проспекта Богоявленского, где столкнулись Тoyota Land Cruiser, владельцем которой оказался Алексей Калашников, и ВАЗ 2105. В результате столкновения ВАЗ вылетел на остановку, а его водитель скончался на месте ДТП. Позже в социальной сети появилось видео с места ДТП.

26 февраля стало известно, что полиция установила водителя, который был за рулем автомобиля Toyota Land Cruiser на момент столкновения, и сообщила ему о подозрении. В этот же день подозреваемый Владислав Аршинов заявил, что в момент ДТП за рулем автомобиля находился Алексей Калашников.

27 февраля в Николаеве проходило судебное заседание, на котором суд должен был избрать меру пресечения Владиславу Аршинову, подозреваемому в совершении смертельного ДТП на Южной. Однако Аршинов попросил сменить адвоката, и судья удовлетворил ходатайство о смене адвоката , а заседание перенесли на 1 марта. 20 марта суд взял под стражу водителя Toyota Land Cruiser Владислава Аршинова, участника смертельного ДТП на Южной. Однако он вышел из СИЗО под залог в размере 170 тысяч гривен. А 6 апреля Николаевский апелляционный суд отменил залог для Владислава Аршинова.

21 апреля, рассматривалось ходатайство о продлении меры пресечения Владиславу Аршинову. Так, во время заседания озвучили протокол допроса Калашникова. Тот заявил, что в день аварии он встретился с Аршиновым, тот поинтересовался как у него дела, на что Калашников ответил, что лучше не знать, а также и то, что за ним следят какие-то неизвестные, которые незаконно сели к нему в авто.

7 мая Николаевский апелляционный суд рассмотрел жалобу Владислава Аршинова относительно меры пресечения и решил оставить приговор первой инстанции без изменений - два месяца в СИЗО, без права внесения залога.

11 августа Ленинский суд продлил пребывание под стражей Владиславу Аршинову. А 12 августа суд отказал Алексею Калашникову в онлайн-допросе. 18 августа Алексей Калашников судьей Центрального суда Дмитрием Тишко был отправлен под домашний арест с ношением электронного браслета. 26 августа состоялось очередное заседание, на котором стало известно, что свидетеля Калашникова приведут зал суда принудительно

Также владелец Toyota Land Cruiser Алексей Калашников заявил, что в день ДТП не пил, а лишь притворялся пьяным.