В “Киевавтодоре”, “Киевавтодормосте” и в 10 районных КП ДЭУ Киева проходят обыски (фото)

Правоохранители проводят обыски в корпорации “Киевавтодор”, в КП “Киевавтодормост” и в 10 районных КП Дорожно-эксплуатационных управлениях города Киева. Санкционированные обыски проводятся во исполнение постановлений следственного судьи. Следственные действия происходят в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения и растраты средств бюджета Киева по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры. Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Согласно сообщению, в ходе указанных обысков сотрудниками правоохранительных органов изымаются документы, касающиеся закупок, осуществленных за счет средств столичного бюджета, а также сведений о расходах коммунальных предприятий:

приобретение и установка ограничительных антипарковочных столбиков, которые не соответствуют техническим характеристикам и были закуплены в один период времени с разницей в стоимости более чем 700 гривен за единицу, несмотря на идентичность этих изделий;

завышение коммунальными предприятиями объемов расходов материальных ценностей (солей, песко-соляной смеси, горюче-смазочных материалов);

списание топлива на транспортные средства, которые фактически не использовались;

использование коммунального автотранспорта в личных целях и предоставление его в пользование третьим лицам с целью получения неправомерной выгоды;

незаконное трудоустройство и осуществление выплат заработной платы работникам, которые фактически не работали, а также по другим фактам присвоения.

Следственные действия в уголовном производстве продолжаются.

Ранее KV сообщала, о проведении обысков в Управлении градостроительства и архитектуры Шевченковской РГА, в КП “Киевжилспецэксплуатация”, в КК “Киевзеленстрой”, в КП “Плесо”, в Департаменте молодежи и спорта КГГА, в КП “Киевводфонд”, в КК “Киевавтодор”, в КП “Киевгорсвет”, в КП “Киевавтодормост”, в Департаменте земельных ресурсов КГГА, в КП “Киевпастранс”, в “Киевводоканале”, в КП “ГИВЦ”, в КП “Муниципальная охрана”, в КП “Киевтеплоэнерго”, в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в КП “Киевский метрополитен”, в Департаменте соцполитики КГГА. В некоторых структурных подразделениях КГГА обыски проводились дважды. Так массово следственные действия правоохранители начали проводить с мая этого года. В, частности, в офисе КП “Спецжилфонд” правоохранители провели обыски в мае с.г. в рамках уголовного производства о завладении денежными средствами на сумму свыше 10,5 млн гривен.

Напомним, 16-20 августа, органами Киевской городской прокуратуры совместно с Национальной полицией, Службой безопасности, Государственным бюро расследований и Государственной фискальной службой был проведен ряд следственных действий в департаментах КГГА, райгосадминистрациях, на коммунальных предприятиях столицы, а также в подрядных организациях в рамках расследования растрат и хищений бюджетных средств в особо крупных размерах. По результатам 100 обысков были вручены уведомления о подозрении 23 должностным лицам, в том числе 11 – должностным лицам коммунальных предприятий КГГА, 2 – руководителям управлений райгосадминистраций и 10 – руководителям подрядных организаций.

КП “Киевавтодормост” (*) основано Киевсоветом в 1998 году. Основной вид деятельности – вспомогательное обслуживание наземного транспорта. С ноября 2019 года КП временно руководит Богдан Кобернюк. КП “Киевавтодормост” входит в структуру КК “Киевавтодор”.

КК “Киевавтодор” (**) основана Киевсоветом в 2002 году. Обязанности генерального директора КК “Киевавтодор” с 19 мая 2020 года исполняет замгендиректора по развитию производства корпорации Александр Федоренко. КК “Киевавтодор” подчинена Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА. С 1 сентября 2021 года директором Департамент транспорта КГГА является Руслан Кандибор.

Деятельность Департамента транспортной инфраструктуры КГГА направляет и контролирует зампредседателя КГГА Александр Густелев, координирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Константин Усов.

* КП “Київавтошляхміст” (Код ЄДРПОУ: 03359018)

** КК “Київавтодор” (Код ЄДРПОУ: 03359026)