В Днепре 5 полицейских заставляли граждан признаваться в преступлениях и требовали взятки

15 сентября 2021 года

В Днепре под подозрением оказались пятеро полицейских, которые требовали взятки и заставляли граждан признаваться в преступлениях

Под процессуальным руководством Днепропетровской областной прокуратуры трем оперуполномоченным одного из отделений полиции Днепровского отдела полиции ГУНП в области сообщено о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды, а также превышении служебных полномочий, совершенных по предварительному сговору группой лиц (ч.3 ст.28 ч.3 368 и ч.2 ст.365 УК Украины). Двум их сообщникам (коллегам) инкриминируется совершение аналогичных преступлений (ч.3 ст.368 и ч.2 ст.365 УК Украины).

По данным следствия, работник полиции организовал преступную группу, в состав которой входило еще двое его коллег, для систематического совершения тяжких и особо тяжких преступлений. К такой деятельности последние периодически привлекали еще двух полицейских.

Так, в период с мая 2020 по январь 2021 злоумышленники, превышая служебные полномочия для создания видимости эффективной работы, заставляли граждан признаваться в совершении преступлений, осуществляя на них психологическое и физическое воздействие. Последние били потерпевших, применяли к ним специальные средства (наручники) и др.

Кроме того, правоохранители требовали и получили от потерпевших неправомерную выгоду на общую сумму более 60 тыс. грн. за непривлечение последних к уголовной ответственности.

Сейчас решается вопрос об избрании всем подозреваемым меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве.

Примечание: в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Пресс-служба Днепропетровской областной прокуратуры

По информации прокуратуры Днепропетровской области

dnipr.gp.gov.ua