Вячеслава Черновола в 1999 году убили ударами кастета - бывший замгенпрокурора Голомша

Лидер Народного Руха Украины, диссидент Вячеслав Черновол в марте 1999 года погиб не в результате ДТП, его убили. Об этом заявил в эфире «4 канала» бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша, - сообщает "Радио Свобода".

«Мы расследовали дело об убийстве Чорновола... И установили, что Чорновил был убит. Был убит четырьмя ударами кастета в затылочную область головы и таким же кастетом был добит водитель», - сказал Голомша.

«Безусловно, не ДТП. Было установлено отключение подушек безопасности, подделка осмотра места происшествия, было установлено убийство на Волыни главного свидетеля. Когда мы откопали труп, там были тяжелые металлы в костях. И мы раскрутили эксперта, который сказал, что он не проводил вскрытие тела Чорновила », - сказал Голомша.

В Офисе генпрокурора и Министерстве внутренних дел Украины это заявление пока не комментировали.

В сообщении напоминается, что в марте 2021 года заместитель директора департамента МВД по коммуникациям со СМИ Ярослав Тракало в комментарии изданию «Украинская правда» сообщил, что комплексная комиссионная судебно-медицинская, транспортно-трасологическая и автотехническая экспертиза пришла к выводу, что Черновол был смертельно травмирован в результате ДТП в марте 1999 года, а подтверждений других версий гибели пока нет.

По словам Тракало, экспертиза длилась почти 2 года (31.01.2017 - 29.10.2018). Он также добавил, что подтверждение теории, что Черновол был смертельно травмирован уже после ДТП, в том числе версии о повреждении кастетом, экспертиза, отработав имеющиеся материалы, не нашла, однако полностью ее тоже не исключает.

Вячеслав Черновол - украинский политический деятель, диссидент, журналист, в 2000 году был удостоен звания Герой Украины. В 1999 году трагически погиб. По официальной версии, он погиб в результате ДТП, когда 25 марта 1999года его автомобиль врезался в «КамАЗ» с прицепом.

Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов погибли на месте ДТП. Версии следствия менялись довольно часто со дня трагедии. В 2017 году тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал парламентариям расследовать обстоятельства смерти Черновола, как только завершит дела экс-президента Януковича и Майдана.

Большинство друзей и сын политика, Тарас Черновол, убеждены, что это было политическое убийство.

Согласно недавнему опросу, проведенному фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, украинцы считают, что Черновол сделал больше всего среди общественных деятелей для защиты и представления интересов граждан со времени провозглашения независимости Украины.