Болгарский суд оставил под арестом российского шпиона

BlackSeaNews

Окружной суд болгарского города Стара-Загора оставил под арестом россиянина и двух граждан Литвы, задержанных за промышленный шпионаж.

Об этом сообщает пишет издание «Монитор», передает ghall.com.

По информации издания, среди задержанных — ученый-оружейник с мировым именем и член Российской академии наук Сергей Зоненко, а также его супруга Ольга и сын Вениамин, у которых есть гражданство Литвы.

Уточняется, что Зоненко, у которого много разработок в области боеприпасов, находится в Болгарии уже восемь лет, до этого он работал в российской компании. Диссертация ученого была посвящена безопасности ядерных реакторов, сказано в статье.

На заводе «Арсенал» Зиненко руководил направлением «кумулятивные боеприпасы».

Адвокат добивался изменения меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, однако задержанные были оставлены под стражей, как пишет издание, чтобы они «не смогли скрыть или уничтожить улики».

Ранее сообщалось, что россиянина и двух граждан Литвы задержали в Болгарии по подозрению в промышленном шпионаже.

Уточняется, что 60-летний гражданин России, 24-летний гражданин Литвы и его 59-летняя соотечественница работали на болгарском военном заводе «Арсенал». Они были задержаны на границе с Грецией после поступления информации о пропаже изделий и документации с завода.