В Украине открыли около 400 дел о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

BlackSeaNews

Около 400 дел открыто о нарушении прав человека на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Среди них почти 100 — по фактам нарушения законов и обычаев войны. Сообщено о подозрении 77 лицам. Как пишет ghall.com, об этом рассказала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, информирует «Дом».

Венедиктова отметила, что расследование этой категории дел является одним из приоритетных направлений и она лично курирует деятельность профильного департамента в Офисе генерального прокурора.

«Сейчас есть около 400 производств этой категории. Среди них почти 100 — по фактам нарушения законов и обычаев войны. В этих делах сообщено о подозрении 77 лицам. Кроме того, расследуется систематическое преследование проукраински настроенных активистов и нарушения прав крымскотатарского населения оккупационными властями Крыма», — отметила Венедиктова.

Также она сообщила, что в Офисе генпрокурора рзпочал работу Международный совет экспертов по вопросам преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. К работе в нем привлекают иностранных и международных специалистов, национальных экспертов по международному гуманитарному и уголовному праву, а также представителей неправительственных правозащитных организаций.

Цель органа — изучение опыта расследования военных преступлений, преступлений против человечности и разработка национальных стандартов в этой области.

«Мы направляем дела в национальные суды, и осознаем, насколько важно сотрудничать в этом направлении с международными инстанциями. Мы активно взаимодействуем с Международным уголовным судом. Сейчас туда уже направили 12 информационных сообщений о нарушениях в Крыму», — уточнила генпрокурор.

Ранее Организация объединенных наций обнародовала новый доклад Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в оккупированных Крыму и Севастополе.